野草クッキング♪

4月27日新歓イベントとして、『野草クッキング♪』を行いました!!

 

参加者は学生だけでなく、家族で参加される方も^^

幅広い年代で行いました。

 

続々と集まってきた参加者は総勢40名。

わいわい言いながらみんなで野草を摘みに行きます!

食べれる野草、食べれない野草を見分けながらとっていきます。

みんなのお昼ご飯がかかっている野草取り…。

 

もくもくと摘んでいる大人の横で、

子供たちが取っているのは、なんと

 

かえる!!!

 

あぜで追っかけまわしていました;

 

楽しみながら、取り終わったら

 

泥を洗い流し、調理へ。

 

みなさんの協力で

 

野草とチーズのリゾット

野草のてんぷら、 味噌汁、

そして炊き込みご飯^^

 

 

てんぷらなどは定番ですが、今回はリゾットに♪

本格イタリアンシェフに作っていただきました。

これはおいしい!!!

 

食後は各々団欒です^^

子供たちと遊びまわるメンバーや、地域の方々と話し込むメンバー。

 

 

まったり、のんびり。

楽しい一日でした!!!

 

また福住の野草図鑑など作るのもいいなぁと思います。

みなさんは食べられる野草、美味しい野草、

見分けることができますか??^^