2014年

6月

22日

黒豆植えにいきました。@Dさん畑

「柴ちゃん先生の動画教室」のあと、
Dさんの畑に黒大豆を植えに行きました。

久々、大勢での農作業ボランティア。

みんなでやると、あっというまですね!

 

 

Dさんの畑には、オタマジャクシがいっぱいいました。おおはしゃぎです。

 

0 コメント

2014年

6月

22日

「第2回○○先生の日~柴ちゃんの動画ロケ教室~」

6月22日(日)さんばやにて、「第2回○○先生の日~柴ちゃんの動画ロケ教室~」を開催いたしました。

メイキングムービー(当日の様子の動画)も先生がつくってくれたので、ぜひご覧ください。

 

「福住まちづくり計画」の委員としても参画していた、神戸大学農学研究科(大学院)2回の柴崎浩平さん(柴ちゃん)を先生に、「福住」をテーマにした動画を作ろう!という教室です。

柴崎ちゃん福住住民、神戸大学の学生あわせて11名が参加しました。

 

はじめに、どうやって動画をつくるか?動画づくりのポイントは?ということを先生からレクチャー。
今回は、iPad・iPhoneを使用した動画編集を学びました。
4つのグループに分かれて、動画の構想を練ります。
大テーマは「ディープな福住」。
それに沿って、グループごとに「小テーマ」を決めます。
テーマに合わせて、だいたいどんな動画をとるか、計画を立てます。
今回は、4秒の動画が何カット、静止画が何カットと、構成を決めてやりました。

お昼にさんばやに帰ってきて、福楽里さんのお弁当を食べ、
みなさんもちよってくださったおやつを食べながら、編集作業。

人数分のお茶、お菓子、なんと手作りのケーキまで…有り難いことです。


そして、最後に各グループの動画を発表しあいました。
なんと2つもつくってしまったグループも。

同じテーマで、いろんな「福住」が切り取られたところが、とってもおもしろかったです。
住民ならでは知っている、「ディープな福住」を、表現できたのではないでしょうか?!
完成した動画は、のちほど一つにまとめてアップする予定ですので、乞うご期待ください。

今後はデジカメや、パソコンを使って、より多くの方が動画づくりに参加できるような方法も考えてみたいものです。

0 コメント

2014年

6月

15日

黒豆植えました。@Sさん畑

6月15日(日)ははしだが朝から福住、西野々のSさんの畑に、
黒枝豆の種植えのお手伝いに行ってきました。

 

ゲストハウスや○ぎのFさんご夫婦、妙見山の桜植えにさんかした、御影からのFさんとともに、黙々と作業をしましたよ。

 

種を手植えして、杭をトントン、獣害対策用の網貼りをして、完成です。

 

 

休憩タイムに、おやつや飲み物もたくさん呼ばれてしまいました。
いままではただ参加するだけでしたが、今度からの教訓にしたいと思います。

 

おわったらおいしいうどんを食べに行き、ラグーさんでおいしい珈琲を飲みました。

KURURIさんの焼きたてのパンもいただいたり、

なんだか食べてばっかりですが、幸せな一日でした。

 

0 コメント

2014年

6月

01日

お餅つき@「能勢はらっぱマーケット」

こんにちは。6月1日に、福住から山を超えた隣の村で年ん4回開催される、
「能勢はらっぱマーケット」に出店してきました。

 

私とささやまファン倶楽部の男子2名、福住のHさん一家、Dさん、Sさん親子で、もちついてきましたよ!

大変暑くて日焼けしましたが、楽しかったです。子供たちに大人気でした。

こんなお祭りでした→能勢はらっぱマーケットブログへ

みにこられてた住民のYさんは、青空散髪屋さんで髪を切っていらっしゃったり…

いろんな個性的なお店やアイテムがありまして、不思議なお祭りです。

8月はナイトマーケットだそうです。楽しそうですね。

 

このおもち、昨年の「田んぼアート」でDさんのたんぼでつくったもち米です。
そう・・・まだあるんです!

残すところあと一袋となってしまいました。

次お目にかかれる日を、お楽しみに^^

0 コメント

2014年

5月

25日

「第1回○○先生の日~ベルタ先生のペルー料理教室~」

ご無沙汰しております。久しぶりの投稿です。

昨年の冬、立命館大学産業社会学部高嶋・影井ゼミと、神戸大学農学部中塚ゼミとで、合同ゼミを
@福住の安口集落、篠山フィールドフラット にて行いました。
そのときのワークショップでうまれた「○○先生の日」という企画、
今年度のユース六篠の活動の一つとして、福住住民の松永さん、立命館大の学生さん松島さん、近藤さんと一緒に事務局を運営しています。

【福住○○先生の日とは?】
住民が、得意なことや好きなことを活かして先生になる。それにいろんな世代の住民が集まって、
学びあい、交流しようという企画です。
毎月第4日曜日に実施することを目標に、はじめました。


その第1回!
5月25日(日)さんばやにて、「第1回○○先生の日 ~ベルタ先生のペルー料理教室~」を開催いたしました。

 

福住に近々、ペルー料理のお店を構える予定のベルタさんに、ペルー料理の作り方を教えていただきました。
ペルー風炊き込みご飯「アロスコンポージョ」は、コリアンダー、クミン、パセリなどのスパイス、あさりを炊き込んだもので、独特の香り。
また、茹でたじゃがいもや茹で卵に、ミキサーでつくった秘密のソースをかけると…一気にペルーらしい料理の完成。
スパイスで焼いたチキンは香ばしく、シンプルなレタスのサラダと玉ねぎのマリネもさわやかでした。
「本っっ当においしいこれ!」と絶賛のみなさん。これが炊飯器で出来るとは。
「ペルーでは、これがお母さんの味なんです」とベルタさん。本当に、ありがとうございました。

 

第1回 ベルタ先生の日movieをつくってみました。ぜひご覧ください。
http://magis.to/LTUqQ15NEFIrK3sHDmEwCXx2

0 コメント


このホームページはJimdoで作成されました

Jimdoなら誰でも簡単にホームページを作成できます。レイアウトを選んだら、あとはクリック&タイプでコンテンツを追加するだけ。しかも無料!
Jimdo jp.jimdo.com であなただけのホームページを作成してください。